C i m o l
`enak bet dah `
Bahan-bahan
250 gram tepung tapioka (Aci)
1/2 sdm tepung terigu
Sejumput lada halus
Sejumput Gula putih
1 siung bawang putih
secukupnya Royco ayam
secukupnya Garam
1/2 kg minyak
Air
Langkah
1.Campurkan tapioka dan terigu, (terigu ini untuk mngeraskan cimol saat dingin, sehingga tidak akan lembek meskipun sudah dingin, beri sedikit saja, jika terigu kebanyakan atau takaran nya sama dgn Aci, nanti cimol gk bisa kopong, dan malah keras
2.Tambahkan lada, garam, royco secukupnya, lalu aduk tepung hingga merata
3.Didihkan air panas lalu tambahkan bawang putih yg sudah dihaluskan (bawang putih ini untuk pemekar alami, jadi tidak usah memakai baking soda)
4.Masukan air ke dalam adonan sedikit demi sedikit, usahakan menyiram air panas ke dlm tepung secara merata tanpa ada tepung yg kering, uleni sampe kalis
5.Siapkan minyak dingin di wajan dan bulat2kn cimol lalu masukan ke minyak 1 persatu, setelah cimol penuh didalam minyak, nyalakan api, usaha kan api kecil, dan api tdk terkena wajan, meskipun lama, tapi cara ini agar cimol tdk meledak.
6. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Cimol pun siap untuk disajikan
*untuk menambah rasa pedas pada cimol bisa memakai boncabe atau saos ABC
Komentar
Posting Komentar